Recruit
カプリチョーザ イオンモール白山店 / 料理長
共に働く仲間の人柄の良さが
仕事への意欲につながっています。
Qプライムワンで働く魅力(やりがい)を教えてください。
「人がいい」。このことに尽きます。仕事上では厳しい面もありますが、私に期待してくれているという信頼を感じます。社員には助け合いや協力の風土があり、急なシフト変更で人手が足りなくなった時、普段はライバルでもある別店舗のスタッフがイヤな顔一つせず駆けつけ手伝ってくれたこともあります。人間的にも仕事に対する姿勢も尊敬できる人が集まっており、ストレスなく安心して仕事に打ち込めています。
Q職場の環境・社内の雰囲気などで魅力的に思うことは?
年齢や勤続年数、働き方などさまざまなスタッフがいますが、分け隔てなく話ができ、とても仲がいいです。性格や仕事の進め方を理解しお互いに相手がやりやすいよう一歩先を考えて動くので、細かい所まで指示しなくても連携してスムーズに業務を進めることができ、それが店の和やかな雰囲気にもつながっています。
Q仕事をする上で大切にしていることを教えてください。
カプリチョーザは長く愛される定番メニューが多い店です。料理長の仕事は、どんな時でもいつもの味を楽しみに来店されるお客様の期待にこたえ続けることだと思っており、一人のお客様も裏切らないという気持ちを持ち続け、どんなに作り慣れた料理でも基本に忠実に、そして一皿一皿妥協せず誠実に向き合っています。
Qこれからの目標、取り組んでいきたい事を教えてください。
メイン料理まで任せられる調理担当者を増やしていきたいです。現在、業務と並行して育成に力を入れており、時間や状況が許す限り調理方法やコツなどを伝えています。各スタッフがスキルアップすることで、業務を分担することができ一人の仕事量を軽くすることもできます。皆にとってより働きやすい職場になれば、店の雰囲気もさらに良くなってお客様にも必ず喜んでいただけるはずです。
1日の仕事の流れ
- 9:45
- 出勤
- 10:00
- ランチの仕込み
食材の下ごしらえ、食器や調理器具の準備など
- 10:50
- 朝礼
- 11:00
- 開店 調理、食器片付け
- 14:00
- ランチ休憩
- 15:30
- ディナーの仕込み
食材の下ごしらえ、食器や調理器具の準備、
テーブルセッティングや掃除
- 21:30
- 片付け 食材や食器の片付け、キッチンの掃除
- 22::00
- 閉店・帰宅